Tag des Waldorflehrers an der Alanus Hochschule

21 Mai 2016, 9:22 am
Tag des Waldorflehrers an der Alanus Hochschule Alanus Hochschule

Eine Veranstaltung für Waldorflehrer und alle, die es werden möchten

In Deutschland gibt es derzeit mehr als 230 Waldorfschulen, die – nicht zuletzt aufgrund steigender Schülerzahlen – jährlich etwa 600 neue Lehrer suchen. Die Alanus Hochschule für Kunst und Gesellschaft in Alfter bei Bonn bildet Waldorflehrer aus und richtet am 19. März und 21. Mai jeweils einen „Tag des Waldorflehrers“ aus, bei dem Interessierte sich ausführlich über das Berufsbild informieren können. Fachvorträge, Einblicke in Studien über die Berufszufriedenheit sowie Beratungsgespräche bieten ein abwechslungsreiches Programm, das auch für tätige Waldorflehrer interessant ist. Die Teilnahme ist kostenfrei.

„Besonders der Bedarf an Waldorfklassenlehrern ist hoch“, betont Jost Schieren, Leiter des Fachbereichs Bildungswissenschaft der Alanus Hochschule. Aber auch Fach- und Oberstufenlehrer für Naturwissenschaften, Sprachen, Geschichte und andere Fächer würden bundesweit nachgefragt, so der Professor für Waldorfpädagogik und Leiter des Masterstudiengangs Pädagogik. Der Teilzeitstudiengang qualifiziert in sechs Semestern für die Tätigkeit als Waldorflehrer. „Im Zentrum des Studiums steht eine vertiefte, wissenschaftliche Auseinandersetzung mit der Reform- und Waldorfpädagogik in der heutigen Erziehungswirklichkeit“, so Schieren.  Darüber hinaus gelte ein besonderes Augenmerk der Ausbildung waldorfpädagogischer Fähigkeiten sowie wissenschaftlicher und allgemeiner pädagogischer Kompetenzen und der Entwicklung einer authentischen Persönlichkeit. Weitere Informationen zum Masterstudiengang unter www.alanus.edu/waldorfpaedagogik.

Der „Tag des Waldorflehrers“ am 19. März findet im Rahmen der Tage der offenen Tür statt, zu denen die  Alanus Hochschule vom 18. bis 20. März einlädt. An diesem langen Kultur- und Informationswochenende erhalten Besucher Einblicke in das breite künstlerische und wissenschaftliche Spektrum der Hochschule. Das ausführliche Programm ist zu finden unter www.alanus.edu/augenblickmal. Der „Tag des Waldorflehrers“ findet darüber hinaus am Samstag, 21. Mai 2016 statt.

Tag des Waldorflehrers // 19. März und 21. Mai 2016 // Alanus Hochschule, Campus II

11.00 – 11.30 Uhr

Lernfreude wecken. Herausforderungen an einen Waldorflehrer der Gegenwart

Prof. Dr. Jost Schieren, Alanus Hochschule

11.30 – 12.00 Uhr

Glückliche Lehrer!? Studie zur Frage der Berufszufriedenheit des Waldorflehrers

Dr. Jürgen Peters, Alanus Hochschule

12.00 – 12.30 Uhr

Aller Anfang ist schwer. Zur Berufseinführung für Waldorflehrer in NRW

Gabriele Hohlmann, Institut für Berufseinführung / Frank Goertz, Beauftragter für Berufseinführung von Waldorflehrern in NRW

12.30 – 13.00 Uhr

Lehrer werden. Waldorflehrerstudium und Persönlichkeitsbildung

Sophie Pannitschka M.A., Alanus Hochschule

13.00 – 14.00 Uhr Mittagspause in der Mena

14.00 – 14.30 Uhr

Präsentation des Masterstudiengangs Pädagogik mit dem Schwerpunkt Waldorfpädagogik

Prof. Dr. Jost Schieren

14.30 – 16.30 Uhr

Beratungen und Einzelgespräche für Interessierte

Prof. Dr. Jost Schieren, Sophie Pannitschka M.A.

Weitere Informationen

Alanus Hochschule für Kunst und Gesellschaft